25 апреля 2018

Эстетика облицовки натуральным камнем

В мировой строительной практике существуют различные техники укладки плитки из натурального камня: шовная, бесшовная, диагональная, параллельная, зигзагообразная и т.д. Каждая из них применяется в зависимости от предполагаемой эксплуатации поверхности, бюджета, фантазии дизайнера. Бесшовная кладка, например, позволяет экономить рабочее время, снижает затраты, но такая кладка является, по сути, монолитной и при деформации велика вероятность разрушения плитки. При шовной кладке компенсируются дефекты калибра плитки, облицовочная поверхность приобретает законченный вид.

Соединительные швы непосредственно влияют на эстетику облицовки, являясь декоративным элементом, скрывая неровности укладки. Толщина шва колеблется, как правило, в пределах от 1,5 до 20 мм, при этом современный рынок строительных материалов предлагает множество разнообразных цветовых решений заделки швов. Гранитная плитка очень часто укладывается шовной кладкой.

Гранитная плитка

Вторым немаловажным моментом облицовки натуральным камнем является планирование расположения каменных плит. Здесь, прежде всего, следует отметить, что крайне редко удается облицевать всю поверхность целыми плитами. В большинстве случаев на краях, в углах и в местах стыковки необходимо обрезать гранит до желаемых форм и размеров. Это можно сделать с помощью специального станка для резки плит, если речь идет об обрезке по прямым линиям. Для осуществления криволинейных резов необходимо использовать ручной инструмент. Гранитная плитка должна иметь ровные края.

Для того, чтобы облицованная поверхность выглядела эстетично, рекомендуется соблюдать следующие правила укладки гранита:

  • Облицовку следует делить симметрично, то есть так, чтобы на краях поверхности получить либо целые, либо обрезанные плиты. Для этого на середине стены перед укладкой намечается вертикальная линия. Однако на наружных краях облицовки следует размещать целые плиты мрамора и гранита.
  • В проходах между помещениями, в которых есть двери, фуги проводятся по одной линии из одного помещения в другое.
  • При возможности свободного определения высоты облицовки гранитную укладку следует начинать от целой плитки внизу и закончить целой плиткой наверху, а при заданной высоте целые плитки кладутся сверху вниз, а обрезанные - в самом низу. 
  • При укладке гранита облицовки на полу следует обозначить шнуром прямую линию на середине пола, параллельно к более длинным стенам, и от нее начинать укладку плит таким образом, чтобы по линии шнура проходила фуга или середина целой плиты. Желательно, чтобы обрезанные плиты на краях укладываемой поверхности были шире, чем половина целой плиты. 
  • В нишах для отопительных батарей обрезанные плиты одинаковой ширины должны оказаться либо в середине поверхности, либо симметрично по ее краям. 

Гранитная плитка

Итак, гранитная плитка уложена и вы довольны результатом: облицованные натуральным камнем поверхности "заиграли", гармонично вписавшись в интерьер и создав атмосферу красоты и уюта. Возникает вопрос: как сохранить эстетичный внешний вид каменной плитки? Ведь, несмотря на свою долговечность, в процессе эксплуатации камень подвергается разного рода нагрузкам, на нем могут появиться пятна, сколы, царапины и прочие повреждения, его поры забиваются грязью, в них просачивается вода. Поэтому за облицовкой из натурального камня, особенно если это напольное покрытие или уязвимые виды камня (мрамор), нужно осуществлять систематический уход.

Основные принципы ухода
  • Применение только специальных средств. Отказ от мыла, стирального порошка, а тем более растворителей, которые не только не решат, но могут и усугубить проблемы.
  • Регулярность. Пористые и относительно мягкие породы (мрамор, известняк, сланец) следует обрабатывать защитными средствами раз в 6-9 месяцев, а более твердые (гранит) - раз в год-полтора.
  • Правильная последовательность. После укладки камень очищают от остатков клея, пыли, жира и прочих загрязнений. На неполированных поверхностях допустимо, соблюдая осторожность, использовать активные смывки на кислотной или щелочной основе. После этого камень покрывают защитным водоотталкивающим составом, проникающим в поры камня и препятствующим появлению пятен на облицовке. Далее, на поверхность наносятся матовые или глянцевые натирки. Для полов и лестниц выпускают специальные средства, создающие эффект противоскольжения.

Пористые мягкие породы (например, известняки) нуждаются в дополнительной обработке специальными пропитками, что необходимо проводить периодически. Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации, восстанавливают блеск изношенных и потерявших полировку каменных поверхностей.

Также выпускаются восстанавливающие средства для усиления и оживления цвета камня, маскировки сколов и микротрещин. С помощью специальной шпаклевочной массы, подобранной по цвету, можно устранить трещинки и поры на поверхности камня. Однако, если повреждения достаточно серьезны, следует прибегнуть к переполировке или перешлифовке камня. 

Таким образом, соблюдая ряд нехитрых требований к укладке натурального камня, а в последствии - правила его рациональной эксплуатации, можно значительно продлить "блистательную жизнь" каменной облицовки! 

 Возврат к списку